segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

PORTUGAL AIKISHURENDOJO - KAGAMI BIRAKI 2012

Drª Mónica Sousa

Kagami biraki 2012
Por Mónica Sousa

No dia 7 de Janeiro festejámos o Kagami biraki no Hombu Dojo. Este primeiro evento do ano tem o significado  de renovação da vontade de continuar um treino austero.



Mestre a cortar o mochi, dando assim início ao novo ano

E foi assim que, depois da limpeza do dojo, das oferendas tradicionais ao kamidana e da saudação, o nosso Mestre discursou sobre a importância de um treino austero e a necessidade de aprendermos a relacionar as técnicas com a vivência do dia-a-dia (em particular, neste ano que se prevê difícil).

Alguns dos participantes neste primeiro evento do ano!

Cerca de 12 pessoas participaram no Honno embukai, demonstrando algumas técnicas que aprenderam ao longo do ano: 1º kumitachi (variações), jo nage, battojutsu, katatedori e kosadori kokyunage, tanken dori, kumitachi 1 a 5 (com variações), tachi dori, 13 no katakumijo, 31 no katakumijo, shomen uchi ikkyo e nikkyo omote e ura (suwari waza e tachi waza) e atemi waza.



Demonstração dos irmãos Cotovio e da Carolina Manuel com Marko Tomatis
Foram vários os convidados (incluindo antigos alunos) que assistiram e participaram nesta fantástica celebração, desfrutando no final das variadas especialidades culinárias que cada um trouxe. Como sempre, houve muita ajuda na preparação da festa e muito divertimento à mistura.


  
Preparação da festa, onde todos ajudaram
Tudo estava delicioso, desde os enchidos originários de Itália e do Alentejo, como as chamuças e o pão indiano, o presunto de porco preto, o queijo de Seia, os rissóis e croquetes, o sushi fresquinho, o maravilhoso bacalhau no forno, o arroz acompanhado de bifes panados, o borrego com cuscuz e salada, o rolo de carne, a pizza bolonhesa saída do forno no momento.





Uma mesa repleta de deliciosos pratos
Também não faltaram as sobremesas com pudim de café, bolos-reis, paio de chocolate, bolo de côco, crumble de maçã, tarte de maçã, chocolates “After eight” e bombons italianos.


Fantástica disposição e comida
Estavam todos muito animados e até houve quem se atrevesse a dançar (dança do ventre, salsa, merengue, rap) e/ou a cantar. A cantora profissional Teresa Ribeiro deu-nos o prazer de a ouvirmos cantar uma linda música de Natal, nas versões tradicional (com as restantes mulheres) e rap (com os homens).

Animados, a cantar músicas tradicionais
Mesmo muito depois de termos terminado o grande almoço, e alguns dos participantes terem ido embora, um pequeno grupo continuou a festa desfrutando de uma deliciosa sopa com mochi preparada pelo Mestre, bem como ouvir algumas das suas histórias com Morihiro Saito Sensei e também sobre Miyamoto Musashi. Foi um excelente início de ano!

Sanji kai!