Drª Mónica Sousa |
Kagami biraki 2012
Por Mónica Sousa
Por Mónica Sousa
No dia 7 de Janeiro festejámos o Kagami biraki no Hombu Dojo. Este primeiro evento do ano tem o significado de renovação da vontade de continuar um treino austero.
Mestre a cortar o mochi, dando assim início ao novo ano
E foi assim que, depois da limpeza do dojo, das oferendas tradicionais ao kamidana e da saudação, o nosso Mestre discursou sobre a importância de um treino austero e a necessidade de aprendermos a relacionar as técnicas com a vivência do dia-a-dia (em particular, neste ano que se prevê difícil).
Alguns dos participantes neste primeiro evento do ano! |
Cerca de 12 pessoas participaram no Honno embukai, demonstrando algumas técnicas que aprenderam ao longo do ano: 1º kumitachi (variações), jo nage, battojutsu, katatedori e kosadori kokyunage, tanken dori, kumitachi 1 a 5 (com variações), tachi dori, 13 no katakumijo, 31 no katakumijo, shomen uchi ikkyo e nikkyo omote e ura (suwari waza e tachi waza) e atemi waza.
Demonstração dos irmãos Cotovio e da Carolina Manuel com Marko Tomatis
Foram vários os convidados (incluindo antigos alunos) que assistiram e participaram nesta fantástica celebração, desfrutando no final das variadas especialidades culinárias que cada um trouxe. Como sempre, houve muita ajuda na preparação da festa e muito divertimento à mistura.
Preparação da festa, onde todos ajudaram
Tudo estava delicioso, desde os enchidos originários de Itália e do Alentejo, como as chamuças e o pão indiano, o presunto de porco preto, o queijo de Seia, os rissóis e croquetes, o sushi fresquinho, o maravilhoso bacalhau no forno, o arroz acompanhado de bifes panados, o borrego com cuscuz e salada, o rolo de carne, a pizza bolonhesa saída do forno no momento.
Uma mesa repleta de deliciosos pratos
Também não faltaram as sobremesas com pudim de café, bolos-reis, paio de chocolate, bolo de côco, crumble de maçã, tarte de maçã, chocolates “After eight” e bombons italianos.
Fantástica disposição e comida
Estavam todos muito animados e até houve quem se atrevesse a dançar (dança do ventre, salsa, merengue, rap) e/ou a cantar. A cantora profissional Teresa Ribeiro deu-nos o prazer de a ouvirmos cantar uma linda música de Natal, nas versões tradicional (com as restantes mulheres) e rap (com os homens).
Animados, a cantar músicas tradicionais
Mesmo muito depois de termos terminado o grande almoço, e alguns dos participantes terem ido embora, um pequeno grupo continuou a festa desfrutando de uma deliciosa sopa com mochi preparada pelo Mestre, bem como ouvir algumas das suas histórias com Morihiro Saito Sensei e também sobre Miyamoto Musashi. Foi um excelente início de ano!
Sanji kai!