No dia 10 de Outubro realizou-se um pequeno estágio nacional no honbu dojo da Associação Portuguesa Aikishurendojo, na rua do Arco do Chafariz das Terras, nº 13-A, Lapa, Lisboa.
Este estágio teve a participação de alunos directos do nidai Soke Morihiro Saito e de seu sucessor Hitohira Saito Kaichou. Também vieram vários praticantes, muitos que já estiveram em Iwama como uchideshi de Saito Sensei, de vários dojos da APASD.
Este estágio começou com suburi do Aikiken, seguido de um estudo detalhado do Ichi no Kumitachi. É com grande facilidade que até os mais avançados esquecem os fundamentos dos kumitachi e a forma de ensinar passo a passo desenvolvida pelo excepcional mestre Saito. Além da forma passo a passo, estudou-se depois a forma de fazer o kumitachi mais rápido.Depois da aula de Aikiken houve um pequeno intervalo e passou-se ao estudo de técnicas de katatedori, primeiro em suwari waza, depois em hanmihandachi e finalmente em tachi waza.
Em hanmihandachi estudaram-se variadíssimas técnicas entre as quais katatedori dai ikkyo ura, uma técnica pouco vista mas que é ensinada regularmente pelo presente Soke. Esta técnica é muito útil pois assim os praticantes mais altos podem estudar as dificuldades que uma pessoa baixa tem para aplicar o ikkyo ura nos uke mais altos. Isto porque, numa situação de hanmihandachi, eles numa posição baixa (seiza) em relação ao aité que está de pé (tachi).
A duração do estágio foi das 9:00h da manhã até às 11:35h. Foi um estágio gratuito, de comemoração do Outono e como tal deveria ter tido a presença de mais sócios principalmente dos mais graduados e professores.Depois do treino ainda houve muitos aikidokas que ficaram a treinar enquanto os participantes no concurso de culinária aprontavam os seus pratos.
CONCURSO DE CULINÁRIA 2010
O concurso teve lugar a partir das 13:30h, com os praticantes a assentarem a mesa com os diferentes pratos.
O tema do concurso era: Servir uma refeição completa a um melhor amigo.
Dois grupos concorreram: o grupo do professor Gil Smith Vargas, 2º Dan do honbu dojo, e o grupo do Nelson Mota, 1º Dan de Torres Vedras, Ki Musubi Aikidojo.
O grupo do professor Gil apresentou a seguinte ementa:
Ementa descritiva do concurso de culinária APASD
2010
Grupo Gil Smith Vargas
Aperitivo e entre-pratos
Drink de vodka limão – Este drink contem vodka e sorvete de limão.
Entrada quente
Sopa de peixe-galo à minha moda – Esta sopa tem uma base de cebola, alho, aipo, alho francês, cenoura e tomate.
Para fazer o caldo da sopa cozi as espinhas do peixe com vários legumes, reservando os filetes do peixe-galo.
Para guarnição utilizei nabo em juliana e o peixe-galo cortado em dados.
Entradas frias
Salada de lentilhas – Temperada com azeite e vinagre
Dolmadakis |
Dolmadakis – Bolinhos de arroz enrolados em folha de videira
Acompanhamento
Tarte de legumes de raiz com crosta de polenta – É composto por uma mistura de legumes variados como batata-doce, castanhas, cogumelos, feijão manteiga, nabo cozinhados num intenso caldo de legumes escuro enriquecido com vinho tinto e vinho do porto.
Por cima leva uma camada de polenta com queijo chedar.
Prato de carne
Moussaka de beringelas – Prato composto por camadas intercaladas de carne de vaca um cremoso bechamel e beringela aromatizado com cravinho.
Fantástica tarde de amêndoa e mel |
Sobremesa
Tarte doce de amêndoa e mel – Composta por base de massa areada e recheio de amêndoas envolvidas num cremoso caramelo aromatizado com mel.
Bebida:
Uzo (ούζο) bebida grega de sabor a anis, que se bebe com gelo e água. Depois de juntar o gelo e a água, fica com aspecto leitoso.
Apoio:
Pão saloio
Os membros do grupo deste grupo foram:
Gil Smith Vargas
Carolina Manuel
José Nunes
Chispe delicioso |
O grupo do Nelson Mota apresentou a seguinte ementa:
Manuel Costa - Vinho Tinto, Aldeia do Sol e Macieira
Mónica Sousa – salada de pepinos picante, salada de feijão-frade
Jorge Feio - Salada de cebola e tomate
Madalena Bicho - Arroz de cabidelaNelson Mota - Chispe no forno
Paulo Correia - Bolo de Chocolate
Farofias deliciosas |
Todos os pratos estavam absolutamente deliciosos e foram muito apreciados por todos. Além disso, fora do concurso, ainda havia um ensopado de borrego feito no dojo e mais tarde chegou o Gaspar com churrasco.
No final do almoço celebrou-se o aniversário da Carolina Manuel, um dos membros do grupo do Gil, com um bolo feito pela Sr.ª Dª Maria Madalena Bicho.
Vinho Chileno, «Sol do Chile» |
Parte do almoço também foi acompanhado por um excelente vinho chileno «Sol de Chile», oferecido pela delegação do Chile aquando do estágio na República Dominicana, no inicio deste mês. Estamos muito agradecidos.
Estudo do Veredicto
Este ano foi mais difícil pois tive de servir de juiz. No ano passado, todos votaram no seu prato preferido e assim o prato que teve mais votos foi naturalmente o vencedor.
Contudo, este ano havia vários pontos a estudar sobre cada grupo. Também, muitos dos participantes na refeição eram os próprios membros dos grupos pelo que não poderiam servir de juizes, como no ano passado.
Cada grupo deveria ter apresentado uma refeição completa como se convidasse um melhor amigo a sua casa.
Os dois grupos apresentaram muita comida, e deliciosa, mas:
Os convidados ficaram em pé à espera que o concurso começasse
A nenhum convidado foi oferecido um acepipe, uma bebida
A mim, o grupo do Gil Vargas, ofereceu-me dolmakis e Uzo antes da refeição. O grupo do Nelson não ofereceu nada a ninguém.
Houve uma tentativa de decoração da mesa por parte da Carolina mas a decoração ficou num dos lados da mesa e pelo tanto não foi desfrutada, nem embelezou a mesa inteira. Neste caso a decoração comestível da Sr.ª Naoko Nishimura de lollipops de queijo, teve um impacto decorativo maior e convidaram à conversa e a comentários. Numa refeição tem de necessariamente haver comentários sobre a comida e sobre a mesa. De outra forma não é uma refeição para os sentidos, é uma manjedoura.
Os pratos apresentados estavam muito bons pelo animo com que todos comeram.
A sopa de peixe foi uma boa decisão e serviu para acalmar os estômagos que esperavam há duas horas por um pouco de comida. Foi uma sopa pessoal mas com muito gosto que avivou o paladar e deliciou todos.
Os pratos gregos e a tarte de legumes com polenta incentivaram mais à conversa do que os outros pratos já mais vistos tais como o arroz de cabidela e o chispe.
Do grupo do Nelson, o prato que suscitou mais curiosidade foi a salada de pepino picante feita pela mestre Mónica, prato este que foi muito provado e comentado.
A apresentação dos pratos dos dois grupos foi um pouco desleixada. Ao apresentar uma refeição importante deve-se ter um cuidado especial em escolher os recipientes e travessas adequados para cada tipo de prato e que poderão também estar relacionados com a decoração da mesa.
A bebida, «drink» de vodka com sorvete de limão e o Uzo tiveram realmente o efeito desejado, de “limpar” a boca e prepara-la para saborear outro prato. O vinho é sempre algo que a mim em especial me é muito querido mas serve muito mais para activar o sabor de cada prato do que para preparar a boca para testar algo de novo e único. A conjunção do vinho e destas bebidas, contudo, serviu para animar a degustação geral e a prova é que, comparando a quantidade de comida com o pequeno número de pessoas que assistiram a este concurso, comeu-se muito mais do que esperado.
As sobremesas estavam muito deliciosas e tinham melhor apresentação do que os pratos principais e os acompanhamentos.- Ter posto a mesa e decora-la a gosto de acordo com a comida e com as personalidades dos convidados ou com a altura do ano (outono), da estação cessante ou outro tema relevante.
- Ter acomodado os convidados (estavam todos em pé à espera) e servido uma aperitivo e um amuse-bouche adequado enquanto se esperava pelo começo da refeição. O espaço do dojo não foi utilizado de forma adequada para este efeito.
- Ter fornecido algum tipo de entretimento ou assunto de conversa que levasse os convidados a estarem interessados no grupo e no que iriam apresentar (todos gostamos que os convidados, ao voltarem para casa, digam bem de nós, do bom que estava tudo e do divertido que foi). Outro tipo de entretimento também teria sido interessante ver.
- Ter deslumbrado os convidados com a visão dos pratos através da sua bonita apresentação.
- Ter mantido os convidados servidos de bebidas, levantando-se e percorrendo a mesa servindo a todos e procurando saber se estavam bem.
- É da praxe aikidoka não passar por detrás do mestre, ou professor que lidera uma refeição. Contudo, só a Mónica do grupo do Nelson é que seguiu este costume. Ao convidar pessoas amigas é imperioso saber quais os seus costumes e tradições para não ofender ninguém.
- Ter servido café a todos sem esperar por um dos convidados pedir (eu), uma vez que é um costume português servir o café no final da refeição.
Final
Assim, como vêem, fica muito difícil fazer uma decisão.
O grupo do Gil:
Apresentou uma ementa geral bem pensada e na qual todos os seus membros participaram activamente.
Apresentou uma decoração, ainda que ligeira e notada só por parte da mesa.
Serviu, pelo menos a um convidado, antes da refeição começar
Preocupou-se com detalhes de originalidade
Bolo de chocolate: enorme e delicioso |
O grupo do Nelson:
Apresentou uma ementa com bons e deliciosos pratos mas que faltou a originalidade e trabalho em conjunto de todos.
Apresentou uma decoração que interessou a todos os presentes e que, interessantemente, era comestível.
Não serviu sequer a um convidado antes da refeição.
Não tendo nenhum dos grupos seguido os critérios para apresentar uma refeição dentro dos parâmetros exigidos não se pode realmente dizer que haja um vencedor. A qualidade da comida, neste concurso, não era a única exigência e todos o sabiam ou deveriam ter sabido.
Darei uma menção honrosa ao grupo do Gil Vargas pelo facto de ter apresentado uma ementa mais pensada e elaborada e pelo facto de terem servido pelo menos um convidado antes da refeição geral.
Aspecto geral da mesa |
Estão os grupos e os membros de cada grupo de parabéns pela alegria e interesse com que participaram neste concurso e pelos pratos deliciosos que ofereceram a todos.
Recomendações para o próximo concurso: um maior detalhe
Tema do próximo concurso:
Pratos confeccionados na altura
Embukai
No dia 10 deste mês, depois do concurso anual de culinária, houve a IV Demonstração Anual de Iwama Ryu. As duas primeiras foram no Aikitanrendojo em Dona Maria, que este ano infelizmente não participou e a terceira foi em Torres Vedras, organizada pelo Takemusu Aiki dojo, durante a celebração do 20º Aniversário da fundação da APASD.
Depois destas demonstrações é da praxe escolher os que melhor demonstraram a arte e os seus estudos.
Dr. Manuel Morais Costa, Presidente da APASD |
Assim, este ano escolhi como a melhor, a demonstração dos irmãos Cotovio que demonstraram Jukendori, pouco visto. A forma estava correcta assim com a intenção e o zanshin.
Nelson Mota, Ki Musubi Aikidojo |
A demonstração da Mónica Sousa foi de boa qualidade técnica, ou não fosse a mestre Mónica um dos praticantes mais assíduos da APASD. Estou certo de que se os uke se tivessem empenhado mais nos ataques, aos quais a mestre teria respondido adequadamente, esta demonstração seria a primeira este ano.
Gil Smith Vargas, Honbu dojo |
Parabéns e agradecimentos a todos os participantes. Este tipo de demonstrações sérias, não são para divulgar a arte mas sim uma celebração desta Via que seguimos e por isso ainda mais importantes do que as demonstrações banais que servem de chamariz.
Irmãos Cotovio, Kami Aikidojo, Apresentaram jukendori |
Aristides Bicho, Kihon |