terça-feira, 20 de outubro de 2009

Sentados à mesa com o mestre (1)



Sentados à mesa com o mestre (1)
Uma das coisas que o venerável velho mestre costumava fazer, seja porque ele realmente gostava, ou porque ele sentia que tinha de fazer, era comer com os uchideshi.Invariavelmente, ele comia connosco uma ou duas vezes por semana. Em ocasiões especiais, e para Sensei a ocasião especial para fazer uma "festa" acontecia com frequência, ele anunciava que iria fazer uma festa com os uchideshi.
Algumas dessas ocasiões eram: depois de muito trabalho na quinta de O'Sensei ou no jardim do templo; um feriado especial; um motivo especial como ver flores na primavera, seja tsutsuji (azalias) ou sakura (flores de cerejeira); um feriado nacional (se ele não tivesse deveres oficiais); segundas-feiras (dias feriados/livres no dojo); quando Sensei recebia um tipo especial de alimento em excesso; quando um uchideshi novo chegava, um dia antes de algum uchideshi se ir embora; quando algum dos seus antigos estudantes o visitava durante um dia; depois da primeira neve ou depois do primeiro grande grande nevão; um dia após uma grande festa no dojo principal (para comer a comida que sobrou da festa); quando havia poucos uchideshi e Sensei pensava que se sentiam sós; etc.

Nos últimos anos, algumas dessas festas eram mais privadas, com menos pessoas e, invariavelmente, seriam no rés-do-chão do seu Shin Dojo. A razão para ser no Shin Dojo era porque assim o velho mestre não tinha de andar tanto, por causa dos seus joelhos e por causa do transporte da comida que a sua mulher, Okusama, ou as suas filhas, cozinhavam. O Shin Dojo estava a poucos metros da sua casa principal e por isso era muito fácil trazer os alimentos e facilitava as idas e vindas de Sensei.Uma das funções do uchideshi dai-sempai (o uchideshi mais antigo), era preparar ou dirigir as preparações para estes eventos. Às vezes, nós sabíamos com um dia de antecedência, mas outras vezes só tínhamos algumas horas ou alguns minutos para preparamos estas festas. Quando todos os uchideshi trabalhavam durante horas com Sensei na quinta, já sabíamos que haveria uma festa depois. Se apenas alguns uchideshi ajudavam, a festa seria menor e sempre no rés-do-chão do Shin Dojo. Se muitos uchideshi ajudavam no trabalho, a festa seria no antigo Shokudou de O'Sensei (sala de jantar), ou, dependendo do tempo, no jardim.
Tenpura
Sensei gostava de cozinhar e, como todos os Saito, ele era um mestre nisso. Os seus pratos tais como soba (macarrão de trigo sarraceno japonês), tenpura (fritos de peixe e legumes em farinha pouco batida de tenpura – os nossos peixinhos da horta - do Português: Tempero, têmporas), gyouza (bolinhos fritos recheados com carne picada de porco e legumes), várias sopas, eram todos deliciosos.

Mas a maioria dos uchideshi gostava mais do yakisoba - soba frito. Normalmente ele cozinhava este prato ao ar-livre numa grande (realmente grande) frigideira rectangular. A preparação para estas festas dependia do que nós iriamos comer. A preparação mais fácil seria para o obentou (lancheira japonesa) que normalmente Sensei encomendava de uma loja perto da estação ferroviária. Estas lancheiras trazem toda a comida preparada em pequenas secções e inclusive trazem ohashi (pauzinhos) e molhos.



A preparação mais difícil seria quando Sensei cozinhava. Nestas altura, invariavelmente, havia muita gritaria, ordens constantes para todos e, em dias especiais, quando havia uchideshi novos, exibições extraordinárias de um mau humor terrível por qualquer coisa errada que algum uchideshi fizesse.
Coisas erradas que os uchideshi poderiam fazer estavam muitas vezes relacionadas com alimentos, outras tinham a ver com a maneira como as coisas eram feitas ou com a arrumação dos objectos. Sensei odiava desperdício de comida, ele odiava que qualquer alimento (ou bebida) apanhasse sol, ele odiava o mau uso dos utensílios de cozinha, os utensílios de cozinha desarrumados, cozinha imunda e comida podre. Quando Sensei via qualquer uma destas coisas, e ele tinha uma visão extremamente aguçada, ele gritava e mostrava a sua raiva de maneira extrema de modo que nós nunca, nunca, podecemos esquecer que era importante ter cuidado com estas coisas.
Sensei viveu numa época de grande fome e dificuldades. Ele aprendeu a apreciar profundamente tudo o que lhe era dado para comer. Além disso, economizar também faz parte do Aikido. Sensei costumava dizer que, em Iwama, economizamos energia ao fazer as técnicas de O'Sensei e, portanto, elas são mais poderosas do que as técnicas ensinadas fora de Iwama. Da mesma forma, devíamos aprender a economizar energia em tudo o que fizermos. Todos as nossas tarefas diárias tinham de ser feitas desta forma. A varrer, a limpar com o ancinho, a limpar o dojo, a tomar banho, a carregar grandes ramos cortados das árvores do templo para o dojo, a fazer fogos, a dobrar os panos de limpeza, tudo isto tinha de ser feito com boa técnica o que significa menos esforço e energia gastos nestas tarefas.




One of the things the venerable old master used to do, either because he really loved or because the felt he had to do, was to eat with the uchideshi.Invariably, he would eat with all of us once or twice a week. On certain special occasions, and Sensei would make special occasion for a “party” frequently, he announced that he would have a party with the uchideshi.Some of these occasions were: after lots of work in O’Sensei’s farm or in the temple gardens; a special holiday; a special reason like flower viewing, be tsutsuji (azaleas) or sakura (cherry flowers); a national holiday (if he did not have official duties); Mondays (holiday at the dojo); when too much of a special type of food would be given to him, when new uchideshi would arrive; the day before uchideshi would depart; when a visitor student of his would come for the day; the first snow or big blizzard; the day after a big party in the main dojo (to eat the left overs); when there were few uchideshi and Sensei felt that they were lonely; etc.In the later years, some of these parties were more private, with less people, are invariably they would be in the ground floor of this Shin Dojo. In this way he did not have to walk so much because of his knees and also it was easier to carry the food his wife, Okusama , or his daughters, would cook for us. The ground floor was just a few meters away from his main house and so it was really easy to bring the food and for Sensei to come and go.
One of the duties of the uchideshi dai-sempai (the oldest uchideshi), was to prepare and direct preparations for these events. Sometimes we knew one day before but other times we only had a few hours or a few minutes to prepare. When we would all help Sensei for hours in the farm, we already knew that there would be a party afterwards. If only a few uchideshi would help, the party would be smaller and always in the ground floor of the Shin Dojo. When lots of uchideshi would help it would be in O’Sensei’s old shokudou (dinning hall) or, depending on the day, outside in the gardens.
Sensei loved to cook and, like all Saitos, he was a master at it. His soba (Japanese buckwheat noodles),tenpura (deep-fried fish and vegetables in a light batter- tenpura from the Portuguese: tempero, temporas), gyouza (Japanese crescent-shaped pan-fried dumplings stuffed with minced pork and vegetables), various soups, all were marvelous. But most uchideshi liked this yakisoba – fried soba . Normally he would cook outside on a large (really large) rectangular frying pan.
The preparation for these parties depended on what we would eat. The easiest one to prepare for, was obentou (Japanese box lunch) which he usually would order from a shop near the train station. These lunch boxes had the food prepared and separated in sections with ohashi (chops-sticks) and sauce. The most difficult one would be if Sensei was cooking. Invariably there would be lots of shouting, ordering around and, on special days, when there were new uchideshi, some extraordinary displays of terrible bad mood if the uchideshi did anything wrong. Wrong things for uchideshi to do were many times related to food; others had to do with the way things were done or stowed away.
Sensei hated waste of food, he hated food (or drink) left in the sun, he hated bad use of kitchen utensils, misplaced kitchen utensils, unclean kitchen, and food gone rotten. When he would see any of these and he had an extremely keen sight, he would shout and display his anger in extreme ways so that we would never, ever, again, forget that it was important to be careful with all of these.
Sensei lived at a time of great hunger and difficulties. He learned to be deeply appreciative of all that he got to eat. Besides, it is also part of Aikido to save. Sensei used to say that in Iwama we save energy when doing O’Sensei’s techniques and therefore they are more powerful than those techniques taught outside Iwama.
Likewise, we had to learn to save energy in everything we did. All our daily jobs were supposed to be done in this way. Sweeping, raking, and cleaning the dojo, showering, carrying big cut-down branches of trees from the temple to the dojo, making fires, folding rags, all had to be done with good technique which meant less effort and therefore less energy spent doing them.